欢迎光临河南工业大学国际交流与合作处暨港澳台办公室!!!!

  • 9
  • 9
  • 9
  • 9
网站首页  |  新闻动态  |  正文
国际交流与合作处开展校园毒品预防教育宣讲活动
作者:    发表时间:2019-09-23 09:09:46

为进一步加强校园禁毒宣传力度,预防毒品犯罪,增强全校师生“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,帮助我校中外学生认识毒品危害,构建平安校园。920日下午,国际交流与合作处邀请市公安局禁毒支队大队长、郑州禁毒协会副会长韩敏利,市公安局高新区分局治安大队大队长苏涛,郑州禁毒协会秘书长李志平和专家组组长陈晓平,在4号楼4222学术报告厅为我校师生开展 “新时期共同迎接禁毒新挑战”的禁毒知识讲座。此次宣讲会由国际交流与合作处处长张莉主持,学工部、保卫处相关工作人员、部分中国学生和全体来华留学生参加会议。

会上,市公安局禁毒支队大队长、郑州禁毒协会副会长韩敏利首先为同学们讲解了毒品的种类、危害和郑州市面临的禁毒形势,并用我国青少年及留学生吸毒贩毒的典型案件,引导学生们更进一步认清毒品的严重危害性,并积极呼吁学生向身边的家人、亲戚、朋友宣传禁毒相关知识,自觉抵制毒品诱惑,远离毒品。

随后,郑州禁毒协会专家组组长陈晓平详细地为大家讲解有关禁毒的形势、常识、危害和法律等知识。针对广大学生生理心理特点和极易受诱惑的实际,主讲人陈晓平用通俗易懂的语言给同学们讲解了国际国内的禁毒历史和我省市的当前禁毒形势,普及国家《禁毒法》和《刑法》等相关法律知识,并结合震惊世界的美国迈阿密吸食毒品案、四川医生以身试毒案、铤而走险的人体藏毒贩毒案以及特大制贩毒村剿灭记等相关案例讲述了毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害及如何防范毒品侵害的方式方法,同时引导广大师生关爱生命、远离毒品,增强自我防范意识,努力做一个对家庭、对社会、对国家有用的人才。

通过此次宣讲会的召开,一方面使我校学生工作管理人员进一步增强工作责任心和责任感,另一方面也加强我校中国学生和来华留学生对禁毒知识的深入认知和对禁毒法律法规的重视,使他们在今后的学习生活中,不仅自身要远离毒品,还要争做拒毒防毒的宣传员,积极向亲友宣传禁毒防毒知识。

(国际交流与合作处 沈贞)