欢迎光临河南工业大学国际交流与合作处暨港澳台办公室!!!!

  • 9
  • 9
  • 9
  • 9
网站首页  |  新闻动态  |  正文
“郑州市离退休干部助推共建一带一路”活动走进河南工业大学
作者:    发表时间:2019-04-03 11:27:52

3月28日,由河南工业大学宣传部、中共郑州市委老干部局主办,郑州市老干部活动中心承办的“郑州市老干部离退休干部助推共建“一带一路”倡议——为在郑留学生传播中国传统文化”专场演出,在河南工业大学学生事务中心25201多功能厅圆满落下帷幕。

郑州市老干部活动中心一行50人莅临我校,来自郑州老干部艺术团、郑州老干部合唱团的多位著名艺术家联袂出演、同台献艺,为河南工业大学来华留学生献上精彩的视听盛宴,引起强烈反响。河南工业大学宣传部、国际交流与合作处、校团委及我校全体来华留学生共300多人一同观看了演出。

郑州市老干部活动中心主任柳长城为开幕式致辞,他代表郑州市老干部活动中心向我校对本次活动的高度重视和大力支持表示衷心的感谢。他表示,老干部活动中心引导老同志发挥自身优势,推动中华文化国际传播、助力郑州建设国家中心城市;希望这次演出能加强与高校的交流与合作,并祝愿国际学生在华学成所归。

党委宣传部部长朱立峰代表河南工业大学致欢迎辞,并对郑州老干部活动中心和离退休干部积极推动共建“一带一路”表示感谢。朱立锋指出,开展“一带一路”传统文化交流有助于促进中国民族文化与来华留学生本国民族文化之间和而不同、兼收并蓄的文明交流;他还简单介绍了我校来华留学生发展现状及日益扩大的规模,并希望双方今后能够长期合作交流,为我校的来华留学生提供更多参与、体验、感知中国传统文化的机会。最后,他预祝艺术团演出圆满成功!

整场演出节目精彩纷呈、颇具特色。老干部艺术团合奏的《喜洋洋》拉开整场演出的序幕;古筝独奏《幸福渠》轻松活泼,旋律优美深情;竹笛独奏《牧民新歌》以浓郁清新的民族民间音乐风格,让观众置身于草原人民载歌载舞欢乐的情境中;二胡齐奏《赛马》在群马的嘶鸣声中展开,旋律粗犷奔放,在我们面前展现了一幅生动热烈的赛马场面;男声独唱《小白杨》、《骏马奔驰保边疆》刚柔相济,旋律优美,拨动了每个观众的心弦;民乐合奏《担鲜藕》、《采茶舞曲》、《地道战叙事曲》旋律优美流畅,乐曲激荡动感,将会场的气氛推向高潮。演唱会在老干部合唱团演绎的《我和我的祖国》中落下帷幕。

老艺术家们歌声嘹亮、精神饱满,展现了老干部良好的精神风貌和价值取向,让大家更加深切地感受到中国民族乐曲的音乐魅力、生活的美好和对中国梦的追求,赢得了现场外国留学生们的阵阵掌声和喝彩。

学校国际处十分重视培养来华留学生对中国传统文化的认知与学习,今后将会继续以“一带一路”建设为平台,为我校来华留学生提供更多参与、体验中国传统文化的机会,让“一带一路”的精彩故事传遍五洲四海。(国际交流与合作处 沈 贞)

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-03/30/content_329020.htm