欢迎光临河南工业大学国际交流与合作处暨港澳台办公室!!!!

  • 9
  • 9
  • 9
  • 9
网站首页  |  新闻动态  |  正文
学校召开2017年度来华留学生工作总结暨表彰会
作者:    发表时间:2018-01-18 16:50:33

117日下午,学校在莲花街校区学术会议中心D204报告厅隆重召开2017年度来华留学生工作总结暨表彰会。常务副校长赵豫林,留学生所在学院院长、副院长,粮食培训学院筹建工作办公室、国际交流与合作处相关人员及受表彰教师参加了大会。大会由国际交流与合作处处长刘国仕主持。

会上,国际交流与合作处副处长苗保记首先从我校留学生工作现状、“中国政府奖学金、“丝绸之路奖学金”和河南省政府奖学金的招生规模、发展留学生全英文授课项目、留学生管理等方面对2017年的来华留学生工作进行了总结,并对下一年度的来华留学工作的形势和工作安排做以汇报。

接着,国际交流与合作处处长刘国仕针对各学院年终培养经费发放问题做了简单说明。在经验交流环节,信息科学与工程学院副院长邓淼磊做出了学院关于留学生工作的经验总结报告,报告中指出信息科学与工程学院的来华留学生工作成果和主要工作体会,他强调信息学院领导班子对国际化开放办学已达成共识并高度重视,成立了国际交流与合作办公室,打造国际化师资队伍,提高国际化办学水平,学院坚持高标准定位。随后,各学院领导和老师们认真学习了教育部颁发的《学校招收和培养国际学生管理办法》,并就如何开展来华留学生招生和管理工作提出了意见和建议。

国际交流与合作处涉外教育科科长沈贞宣读了《河南工业大学关于表彰2017年度来华留学生工作先进单位、先进个人的决定》。常务副校长赵豫林为获奖的先进单位和先进个人颁发了荣誉证书,并与他们合影留念。

赵豫林做重要讲话。他指出,学校2017年来华留学生工作发展有重大突破,留学生规模发展扩大,学生结构从语言生迅速发展到专业学历生,学生层次有突破,学生国别第三世界国家较多,同时也有发达国家。他强调,建设双一流大学的标准是国际化办学,学校的教学方式改革和教学形式创新都要与国际化接轨,现在是来华留学工作大力发展的黄金时期,做好来华留学工作可以提高学校声誉和提升办学地位。

为进一步发展来华留学教育工作,赵豫林提出五点建议:一是高度重视。学校高度重视来华留学生工作,各学院也应该高度重视来华留学的各项工作,学院要做好留学生教学、学工管理方面的沟通工作。二是发挥优势。在来华留学生招生方面体现学校的理工科专业特色,扩大粮油、土建、信息等优势专业的招生规模。三是选准方向。学校要选准来华留学工作的发展方向,学院选准来华留学生培养方向,打造国际化师资队伍,提高国际化办学水平。四是制定政策。我校来华留学生工作的高度重视需要政策的支持,要制定相关政策鼓励来华留学生到我校学习,吸引大量优秀的国际人才。五是大力解决来华留学生的办学条件。学校要解决来自不同国家来华留学生的宗教、文化差异、饮食、安全等方面的问题,筹建留学生楼,攻坚克难做好来华留学生集中管理。(国际交流与合作处 沈贞 李悦晗)